以前、埼玉県にお住まいの会員様より農業用ミネラルを使用されて栽培されたネギをいただきブログ
(http://www.thanksai.jp/blog/2012/04/post-300.html)にてご紹介させていただきましたが、先日新たに、同じ会員様より農業用ミネラルを使用して栽培された玉ネギを頂戴いたしましたので、ご紹介させていただきます。
今回、いただきましたのは旬の赤玉ネギと玉ネギです。
以前いただいたネギもそうですが、土のついた採りたての状態でいただきました。
外の皮を剥いてみると、中身がとても肉厚で玉ネギの良い香りが広がりました。
赤玉ネギは水菜と一緒にパーフェクトミネラルアイを入れた水に浸しサラダにしました。
熊本名物の「ほんなこつデコポン!火の国ぽん酢」でいただきましたが、甘みと辛みが程よくあり、さっぱりといただく事ができました。
そして、玉ネギですが、とても大きく立派だったので、そのままの状態でサイズを活かしてあんかけを作ってみました。
★材料★
・玉ネギ
・カブ
・ジャガイモ
・ひき肉
・水菜
・片栗粉
・白だし(だし)
☆作り方☆
(1)ひき肉にパーフェクトミネラルアイをふりかけ、フライパンで炒めます。
(2)お鍋にパーフェクトミネラルアイを入れたお水を張り、油を切ったひき肉と玉ネギ・カブ・ジャガイモを弱火でコトコトと煮ます。
(3)玉ネギとカブに竹串が刺さるぐらいになったら、白だしを加え味を調えます。
※玉ネギの甘さがでますので、お好みで塩や胡椒を入れても美味しいです。
(4)仕上げに片栗粉でとろみをつけます。
玉ネギの甘さが出てトロトロのだしととても良く合い、あっさりいただく事ができました。
農業用ミネラルを使用しているからこそ、市販の玉ネギと違い肉厚で甘みのある玉ネギで、大変美味しく頂戴いたしました。
誠に、ありがとうございます!