本日は、「枝豆で夏バテ対策」というテーマでお届けいたします
6月から9月ごろまで旬を迎える枝豆は平安時代から食べられており、枝付きのまま食されていた事から「枝豆」という名前が付けられました。
枝豆は大豆の未熟な実のことですが、大豆イソフラボンが多く含まれております。
他にも、たんぱく質・糖質・脂質・ビタミンC・ビタミンB1・ビタミンB2・カルシウム・カリウム・葉酸などの栄養分が含まれており、「畑の肉」と呼ばれている大豆同様とても栄養価が高い食材です。
また、気候が暑くなる時期に旬を迎える枝豆は、夏場にはとても嬉しい効果があります。
夏場といえば、食欲が落ちたり、ビールなどのアルコールが美味しい時期ですが、枝豆にはビタミンA、ビタミンC、メチオニンなどを含み、肝機能の働きを助けるため、二日酔いにも効果的なので、お酒のおつまみとして最適です。
ビールのおつまみに枝豆が親しまれている理由には、こういった理由があるのです。
そして、食物繊維などが豊富なので便秘対策にも良い食材です。
更には、カリウムも豊富に含むため、利尿作用があり、むくみの解消や、塩分を排出して血圧を下げる働きが期待できます。
栄養が豊富なため、夏バテ対策としてもぜひご活用ください。
そこで、今回は枝豆同様夏バテ対策の食材であるオクラとパーフェクトミネラルアイを使った簡単おつまみレシピをご紹介いたします!
★材料★
・枝豆(茹でてサヤから出したもの)
・オクラ
・梅干
・シーチキン
・めんつゆ(白だし)
・海苔
・パーフェクトミネラルアイ
☆作り方☆
(1)オクラは、パーフェクトミネラルアイを入れたお湯でさっと茹で冷めたら、食べやすい大きさに切る。梅干しは種をとり包丁で叩いてねり梅にする。
(2)ボウルに枝豆・オクラ・油切りしたシーチキン・梅干し・めんつゆ・海苔(小さくちぎったもの)を入れパーフェクトミネラルアイをスプレーで加え和える。
パーフェクトミネラルアイを活用した簡単レシピで夏バテ対策に向けてのからだ作りをぜひ行ってみてください!