本日は「安心して玄米を!」というテーマでお届けさせていただきます。
マクロビオテックなどの健康的な食事法として、玄米食が以前よりも人気になっておりますが、玄米を美味しく安全に食べる方法をご存知でしょうか?
玄米とは、籾殻を取ったお米で発芽する為に沢山の栄養素が含まれております。
その栄養素とは別に、玄米には発芽抑制因子のフイチン酸やアブシジン酸などの玄米毒が含まれております。
●フイチン酸は、体に必要なミネラルや異質分子を吸着しながら体外に排出してしまいます。
●アブシジン酸は、細胞の活性化を抑制したり、老化を促進したりします。
では、安心して玄米を食べて栄養を取る為にはどうしたらよいのでしょうか?
種子は発芽をする状態になれば発芽抑制因子を種子の外へ出してしまいます。
玄米も種子なので、発芽を促すある作業を炊く際に行うと、心して玄米を食べる事ができるようになります。
その方法は、水に浸し発芽を促すのです。
夏の時期でしたら12時間、冬場であれば24時間水に浸した後に新しい水で炊くのです。
自宅で簡単に、発芽玄米を作ることができますよ。
そうすると、発芽を促し発芽抑制因子が浸している間に水に流れて安心して玄米ご飯が食べる事ができます。
また、当社の「愛感謝米」はミネラルを使用し、無化学肥料・無農薬にて栽培を行っておりますので、市販の玄米よりも安心・安全で食べる事ができます。
更に、炊き上げる水の中にパーフェクトミネラルアイを入れて炊くとミネラル豊富な玄米ご飯の出来上がりとなります。
ぜひ、皆様も美味しい玄米を体に良い形でお召し上がりください!