甘いものを食べると、胃袋の中に 実際に空きスペースが誕生するということをご存知でしたか?
その原因は、視床下部の神経細胞で作られるオレキシンというホルモンの仕業です。
このオレキシンは、胃を活発化させる働きがあり、オレキシンが脳内で働くと胃が活発に動いて、既に胃の中にあった食べ物が、小腸へ送り出されるという仕組みなのです。
つまり満杯だった胃に空きスペースが出来上がるというわけで、これが別腹の正体です。
オレキシンはどのような時に分泌されるのでしょうか。
1つは 、血糖値が低い時、つまり栄養素が足りていない状態のときに多く分泌されます。
そしてもう1つは、 実際に美味しいと感じているとき、 また、
美味しそうという快感が脳内に 駆け巡っているときなのです。
その結果、美味しいものを たくさん食べようと胃袋が広がり お腹がいっぱいであっても、美味しそうと感じただけで別腹が誕生するというわけです。
こうした、食のメカニズムに反して、残念ながら、甘いもの、辛いもの、口に美味しいものの暴飲暴食は、健康長寿を損なう落とし穴であることをお忘れないようにしなくてはなりません!
食の質と量のバランスを考えて、食欲をコントロールしていくのも食育のひとつですね。