BLOG

ブログ

ネギの話

カテゴリー:共同研究農家 2010.06.14

 

田植え前にネギのネタをひとつ

 

 

20100207 163a.jpg

 

 

私の畑では今こんな状態でネギが出来ています。

ちょっと見ただけではわからないのですが、このネギの葉の下は深く入り込んでいます。

 

 

20100207 277a.jpg

 

 

堀上げるとこんな感じ

この白い部分は35cm~40cmくらいになるようにしています。

 

普通の慣行長ねぎでは白い部分が35cmもあれば立派なネギなんですが

それをも凌駕するものを

自然栽培で作り上げることに成功しています。

 

さらに

今の時期はネギは種を残すべく頭立ちしているのが普通なので

ハウス栽培とかで時期を調整しない露地栽培物では存在しないのです。

 

それを今作り上げました。

 

ここまでに4年もの時間をかけています。

ネギの習性を利用しての工夫を凝らしてここに至るのです。

 

慣行でハウスでも使えば簡単なのですけど

肥料も農薬も使わない自然栽培で、露地栽培で、この時期には画期的なものです。

 

この場で種明かしはできませんが、意外に自然の流れを考えてみると出来ちゃうんです。

当然ですが素晴らしく美味いですよ~

 

 

※元田さんのネギは、以前の「腐敗実験」のブログでもご紹介いたしましたが、腐らない大変素晴らしいネギです。香りもよく、とても美味しいですよ。

 

 

サンクスアイ株式会社
〒861-8035 熊本県熊本市東区御領6丁目1-6
TEL.096-285-3910 / FAX.096-285-3513

日本の農業を変えて、世界の食を正す。
サンクスアイは、植物性ミネラル・フルボ酸を通じ、土壌改良を行い、本物の食物が収穫できる愛産物農法の普及を行うことにより、日本の食の明るい未来を応援しています。

カテゴリー

月別記事一覧